COMEDOR, Colegio Público de Nuestra Señora de Guadalupe

Escrito por José Manuel Honrado el 07/11/2013

Para el proyecto de construcción del COMEDOR, en el Colegio Público de Nuestra Señora de Guadalupe de Miajadas, la estrategia fue clara desde la visita al lugar, integrar la nueva edificación con las preexistencias de valor “la vegetación”, algunos hermosos árboles que estaban allí, muy posiblemente antes que el antiguo colegio, que iban a aportar a la intervención un valor añadido, y que acabarían convirtiéndose en los alumnos de mayor edad que utilizarían las instalaciones ejecutadas.

Captura de pantalla 2013-11-07 a las 0.59.56

La pieza que compone la edificación se caracteriza por ser un volumen sencillo, planta única y con cubierta simétrica a dos aguas con elevada pendiente para mejorar la volumetría interior del mismo. Desde el acceso peatonal al recinto, se accede tangencialmente a la valla exterior hasta llegar al porche cubierto previo a la entrada al edificio. Un zaguán, aseos públicos, la sala de comedor, la cocina, los vestuarios del personal, la sala de instalaciones y el cuarto de basuras componen el reducido programa. El acceso de personal se aloja en el mismo sitio donde se encuentra actualmente la cancela de vehículos y totalmente opuesto al acceso principal. La imagen general del edificio es neutra, tanto en color como en materiales. Se utiliza el blanco por ser el color menos discordante con el entorno, y la utilización de materiales durables como son la chapa ondulada de onda pequeña que combinando con el policarbonato ondulado proporcionan a la intervención la imagen abstracta y contemporánea pretendida.

 

 


Categorizado como Arquitectura